Sabtu, 18 Februari 2023

JELAJAH MAYA

JELAJAH MAYA

Nama: Thalita Nava Sabna

Kelas: VI A




Bahan dan Bumbu Gudeg Kering

Bahan Gudeg:

  • 1 kg nangka muda, potong kecil-kecil
  • 3 cm lengkuas, bagi 2 dan memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jati
  • 5 butir telur ayam rebus, kupas
  • 600 ml santan kental, dari 1 buah kelapa
  • 3 sdm kecap manis
  • 250 gram gula merah

Bumbu Halus Gudeg Kering:

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • Secukupnya garam

Cara Membuat Gudeg Jogja Kering:

  1. Cuci nangka muda hingga bersih, lalu rebus dengan air yang cukup banyak bersama daun jati, 3 lembar daun salam dan setengah bagian lengkuas. Rebus kurang lebih 1 jam, hingga nangka empuk dan berwarna kemerahan.
  2. Angkat dan tiriskan, lalu bilas dengan air bersih, dan tiriskan lagi.
  3. Rebus lagi nangka bersama dengan bumbu halus dan separuh santan, lalu tambahkan telur rebus, 2 lembar daun salam dan sisa lengkuas, gula merah, kecap dan garam, sambil terus diaduk hingga santan meresap dan berkurang.
  4. Tambahkan sisa santan kedalam rebusan, kecilkan api, dan tutup panci hingga gudeg mengering, kurang lebih 2 jam.
  5. Setelah gudeg cukup mengering, matikan api, dan diamkan gudeg selama satu malam.
  6. Keesokan harinya, panaskan kembali gudeg hingga benar-benar kering dan berwarna merah kehitaman. Gudeg siap dihidangkan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

silahkan isi komentar anda