JELAJAH MAYA
Nama: Thalita Nava Sabna
Kelas: VI A
Bahan dan Bumbu Gudeg Kering
Bahan Gudeg:
- 1 kg nangka muda, potong kecil-kecil
- 3 cm lengkuas, bagi 2 dan memarkan
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jati
- 5 butir telur ayam rebus, kupas
- 600 ml santan kental, dari 1 buah kelapa
- 3 sdm kecap manis
- 250 gram gula merah
Bumbu Halus Gudeg Kering:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- Secukupnya garam
Cara Membuat Gudeg Jogja Kering:
- Cuci nangka muda hingga bersih, lalu rebus dengan air yang cukup banyak bersama daun jati, 3 lembar daun salam dan setengah bagian lengkuas. Rebus kurang lebih 1 jam, hingga nangka empuk dan berwarna kemerahan.
- Angkat dan tiriskan, lalu bilas dengan air bersih, dan tiriskan lagi.
- Rebus lagi nangka bersama dengan bumbu halus dan separuh santan, lalu tambahkan telur rebus, 2 lembar daun salam dan sisa lengkuas, gula merah, kecap dan garam, sambil terus diaduk hingga santan meresap dan berkurang.
- Tambahkan sisa santan kedalam rebusan, kecilkan api, dan tutup panci hingga gudeg mengering, kurang lebih 2 jam.
- Setelah gudeg cukup mengering, matikan api, dan diamkan gudeg selama satu malam.
- Keesokan harinya, panaskan kembali gudeg hingga benar-benar kering dan berwarna merah kehitaman. Gudeg siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
silahkan isi komentar anda